FOCACCIA COM ERVAS

Rendimento: 1 focaccia

Tempo de preparo: 4 horas

           

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite

2 cebolas médias picadas

2 dentes de alho picadas

¼ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco picadas

2 colheres (chá) de alecrim picadas

Pimenta-do-reino a gosto

1 e ½ xícara (chá) de água morna ou leite

1 colher (sopa) de sal

2 colheres (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de fermento biológico seco

7 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

Fubá para polvilhar

Sal grosso moído

 

Modo de preparo

Numa frigideira, aqueça o azeite no Fogão Fischer, junte a cebola e o alho. Cozinhe por 3 minutos. Adicione as ervas e a pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe por mais 1 muito e transfira para uma tigela grande. Acrescente 1 xícara (chá) de água ou leite, o sal e o açúcar. Misture com uma colher de pau e reserve. Em outra tigela, dissolva o fermento com a água ou leite restante e uma pitada de açúcar. Adicione a mistura de cebola e junta a farinha, 1 xícara de cada vez, até a massa ficar consistente e para sovar. Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha e amasse, acrescentando mais farinha, aos poucos, para não ficar pegajosa. Sove a massa até ficar lisa e elástica. Faça uma bola com a massa e teste sua elasticidade pressionando com os dedos, ela deve afundar e depois voltar ao normal. Se ainda não estiver no ponto amasse um pouco mais. Coloque a massa numa tigela bem untada com azeite. Gire para que fique toda untada. Cubra a tigela com filme plástico e depois com uma toalha. Deixe crescer por 2 horas ou até dobrar de volume. Abaixe a massa com as mãos e deixe crescer por mais 1 hora, sempre coberta com o filme plástico e a tolha. Pincele com azeite uma assadeira de 32,5 x 42,5cm e polvilhe com fubá, retire o excesso. Abaixe novamente a massa e vire sobre uma superfície lisa polvilhada com fubá. Com as mãos espalhe a massa sobre a superfície formando um retângulo do tamanho da assadeira.

Transfira a massa para a assadeira e deixe crescer por mais 1 hora, com os dedos enfarinhados faça furos na massa. Pincele com azeite e polvilhe sal grosso. Leve ao Forno Elétrico Fischer preaquecido a 200°C e asse por 30 minutos ou até que as beiradas estejam crocantes e douradas. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e corte com uma faca de serra.


Dica

Substitua o fermento biológico seco por 1 tablete de fermento biológico fresco esmigalhado.

Tags: #paes, #focaccia