PANETONE TRADICIONAL

PANETONE TRADICIONAL

Rendimento: 4 unidades de 250g

Tempo de Preparo: 120 minutos

 

Ingredientes

Massa

500g de farinha de trigo

20g de fermento biológico seco instantâneo ou 2 envelopes

200g de açúcar

100g de manteiga

1 pitada de sal

4 gemas

180g de uvas passas maceradas no rum

130g de frutas cristalizadas

250ml de água

Essência de laranja ou de panetone

+ 2 colheres (chá) de manteiga

4 formas para panetone de 250g

 

Modo de preparo

Coloque numa pequena tigela, o fermento mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e um pouco da água morna. Deixe descansar por 5 minutos. Coloque o restante da farinha na bancada, coloque o fermento que descansou, o açúcar, as 100g de manteiga, o sal, as gemas e o restante da água. Misture tudo muito bem, a massa fica bem mole. Com as mãos abra um retângulo e coloque as passas e as frutas cristalizadas. Enrole como um rocambole. Divida a massa em 4 partes iguais. Faça bolas e deixe descansar por 1 hora. Coloque na formas para panetones e deixe levedar por mais 20 minutos. Faça um corte em cruz com uma lâmina na parte superior do panetone e coloque uma colher (chá) de manteiga.  Leve para assar no Forno Fischer preaquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos.

 

Dica

Depois de assado deixe descansar sobre uma bancada por 20 horas, para que resfrie muito bem, e só depois coloque na embalagem de celofane.

Se não tiver essência de laranja ou panetone, use raspas de 1 laranja.

Não use claras na receita de panetone, elas deixam a massa ressecada.

Deixe as passas descansar no rum, para deixar o panetone mais úmido.

Decore com chocolate derretido sobre os panetones ou decore com símbolos de Natal feitos com pasta americana ou faça um laço de fita de cetim no panetone ou embrulhe com tecidos em estampas Natalinas.