Rendimento: 8 a 10 unidades
Tempo de preparo: 90 minutos
Ingredientes
Massa folhada
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1 e ¼ de xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 xícaras (chá) de manteiga
Açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Ingredientes
Recheio
400g de ricota fresca
2 xícaras (chá) de açúcar
2 gemas
100g de frutas cristalizadas, bem picadas
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pequena porção de raspas de limão
Modo de preparo
Massa folhada
Em uma superfície limpa, despeje a farinha de trigo, faça uma cova nela e junte o ovo, o sal, a água e a colher de manteiga, misture bem. Amasse e sove a massa. Reserve por 1 hora. Divida a manteiga em quatro partes. Abra a massa com 4mm de espessura, no formato de retângulo (aproximadamente 36 x 60cm), e espalhe uma das partes da manteiga por toda a superfície. Dobre em 3 e novamente em 3. Envolva com um plástico, e leve à geladeira por 15 minutos. Abra novamente a massa e repita a mesma operação até terminar a manteiga. Deixe na geladeira por 2 horas ou até o dia seguinte. Divida a massa em duas partes. Abra cada uma com cerca de 20cm de largura e cerca de 40cm de comprimento. Enrole como rocambole, passe papel filme e deixe na geladeira, no mínimo por 1 hora. Corte cada rolo em fatias grossas, cerca de 14 fatias, abra com o rolo, delicadamente do centro para baixo, do centro para cima e da mesma forma para a esquerda e direita. A massa deve ficar redonda como uma bolacha com cerca de 10cm de diâmetro. Polvilhe levemente com farinha e recheie. Aperte e cole a beirada com a ajuda de clara de ovo, pincele com a gema e leve ao Forno Elétrico Fischer preaquecido a 200°C. Passados 20 minutos, pincele com manteiga derretida e deixe no forno por mais 10 minutos com calor moderado. Pincele de novo e mantenha no forno até que fiquem sequinhas e bem douradas. Sirva mornas ou frias, polvilhadas com açúcar de confeiteiro.
Modo de preparo
Recheio
Amasse a ricota com um garfo, junte os ingredientes restantes e misture. Utilize.