Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo:
Ingredientes
650g de passa escuras, sem sementes
200g de laranja cristalizada, picada
1 xícara (chá) de conhaque
6 tabletes de fermento biológico (90g)
1 e ½ xícara (chá) de água morna
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
320g de açúcar refinado
300g de manteiga, sem sal
440g de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (café) de noz moscada
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de nozes, picadas
Água, para pincelar
50g de manteiga derretida, para pincelar
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Misture as passas, a laranja e o conhaque e reserve por 2 horas, se preferir faça na véspera. Dissolva o fermento na água e junte a farinha. Cubra com plástico e reserve até dobrar o volume. Na batedeira, com o gancho, bata o açúcar com a manteiga, a farinha restante, o sal, a noz moscada e a essência, até obter uma farofa grossa. Adicione o fermento levedado e bata, na velocidade média, por 5 minutos. Deixe descansar por 20 minutos. Junte as frutas reservadas e as nozes e trabalhe a massa até incorporar completamente os ingredientes. Divida a massa em 3 partes e coloque nas fôrmas untadas com manteiga, ou modele pães ovais e pressionando as laterais, no sentido longitudinal, deixando uma saliência central. Descanse as massas por cerca de 15 minutos, pincele com água e leve para assar no Forno Elétrico Fischer preaquecido até dourar. Depois de frio, pincele com a manteiga e passe no açúcar de confeiteiro.